Selamat Tahun Baru Islam 2021, Selamat datang bulan Muharram.  ini umat Islam memasuki Tahun Baru 1443 Hijriyah.Dalam penanggalan Hijriyah (kalender Islam), Muharram merupakan bulan pertama yang termasuk bulan-bulan haram (Ashurul Hurum) yang diagungkan Allah.

Keutamaan Bulan Muharram

1. Sebaik-baik Puasa
Menurut Dai lulusan Al-Azhar Mesir, Ustaz Rikza Maulan, bulan Muharram merupakan bulan yang secara penamaannya dinisbatkan kepada Allah Ta’ala sebagaimana digambarkan dalam hadis: “Sebaik-baik puasa setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah Al-Muharram…” (HR. Muslim)

2. Allah Menyelamatkan Umat Nabi Musa di Bulan Muharram
Bulan Muharram terdapat hari yang sangat istimewa dan kita dianjurkan untuk berpuasa yaitu 10 Muharram (Hari Asyura). Hari Asyura merupakan hari dimana Allah menyelamatkan Bani Israil dari musuhnya, sehingga Nabi Musa berpuasa pada hari tersebut.

3. Bulan Berpuasa Sebelum Diwajibkan Puasa Ramadhan
Bulan Muharram merupakan bulan dimana kaum muslimin melaksanakan puasa sebelum diwajibkannya puasa Ramadhan. Hal ini disebutkan dalam riwayat Abdullah bin Umar. Kaum Jahiliyah dulu berpuasa ‘Asyura dan Rasulullah SAW serta kaum muslimin juga berpuasa sebelum diwajibkan puasa Ramadhan.” (HR. Muslim)

Karena itu, di bulan Muharram ini anjuran untuk melakukan amal saleh sangat ditekankan dan sebaliknya perbuatan terlarang sangat ditekankan. Karena pahala amal saleh akan dilipatgandakan, sementara dosa dari perbuatan nista juga akan berlipatganda pula. Selamat datang 1433 Hijriya, semoga tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya. Aamiin.

Kategori: Info